Certificado de residencia

El primer punto que quiero matizar es que si tu estancia en Polonia no supera los 3 meses, NO estás en la obligación de notificarlo a ningún organismo del estado. Una vez pasado ese tiempo, es posible en algún hipotético caso que te pidan que te registres en la administración correspondiente presentando tu pasaporte y, dependiendo del caso, los siguientes papeles:

  • Empleados/Trabajadores
    – Certificado de trabajo o confirmación de la contratación en la empresa.
  • Autónomos
    – Justificante de la condición de autónomo.
  • Pensionistas
    – Justificante de estar cubierto por un seguro médico completo.
    – Prueba de ingresos suficientes para vivir sin necesitar ayudas económicas: los recursos pueden ser de cualquier procedencia.
  • Estudiantes
    – Certificado de matrícula en un centro educativo reconocido.
    – Justificante de estar cubierto por un seguro médico completo.
    – Declaración de disponer de recursos suficientes para vivir sin necesitar ayudas económicas: los recursos pueden ser de cualquier procedencia.

Por otra parte si tu idea es quedarte a vivir en Polonia a medio/largo plazo, te recomiendo que solicites el “Certificado de registro de residencia permanente” para que posteriormente, si por ejemplo deseas empadronarte o registrar tu vehículo por ejemplo, no tengas ningún problema. Para ello debes ir al consulado de la embajada de tu país (haz clic AQUÍ para ver la tuya) con tu pasaporte y una foto de tamaño carnet, allí te darán unos papeles a completar, los rellenas y los entregas. Al menos en el consulado de la embajada de España en Varsovia yo no tuve que pagar nada, pero te recomiendo que lo preguntes primero para asegurarte al igual que la documentación a aportar para este trámite, ¡cada país es un mundo!

De esta forma, ya tienes el certificado de registro de residencia permanente en Polonia. En el caso de que te surja alguna duda, no dudes en escribirme.

Share Button